WIRAUSAHA BUAH SUKUN: ENAK, ENAK..!
Darmin Hasirun
Anda pasti sudah
mengenal buah sukun, apalagi yang tinggal di daerah pesisir tentunya tidak
asing lagi dengan buah bulat berkulit hijau ini. Bahasa Wolionya adalah “Kula”.
Mungkin di daerah anda akan beda pula namanya. Memang buah ini cukup potensial
untuk dijadikan usaha karena secara ekonomi sudah mendapatkan laba yang lumayan
bagus. Di kampung-kampung kita bisa membeli 1 buah sukun dengan harga sekitar
Rp.5.000, sedangkan di Kota Baubau harganya cukup bervariasi mulai dari
Rp.10.000 sampai Rp.25.000/buahnya tergantung besarnya buah tersebut. Tentunya
dari selisih harga sudah terlihat untung, apalagi kalau anda beli dalam jumlah
besar pastinya akan jauh lebih untung.
Rasa buahnya
manis dan enak saat sudah tua. Proses pembuatannya tidaklah susah hanya
dengan mengupas kulitnya, dibersihkan dengan air secukupnya lalu dibelah-belah
sesuai dengan kebutuhan, cara membelahnya juga tidak boleh terlalu tebal karena
akan mengurangi rasa gurih dan enaknya.
Setelah dibelah
lalu digoreng di atas panci yang sudah ditaburi minyak goreng serta harus
menyiapkan pula kompor untuk melakukan penggorengan. Anda harus selalu
mengaduh-aduh sukun sekitar 5-10 menit agar masaknya merata di setiap sisi,
setelah berubah warna agak kekuning-kuningan, maka tiriskan agar minyak yang
ada pada sukun tersebut bisa keluar dan tidak mengendap di dalam sukun. Lalu ditaruh
di loyang yang sudah disediahnya, kemudian taburkan dan panasi lagi gula merah
pada panci lainnya sampai gula tersebut mencair. Kalau sudah mencair gulanya,
maka buah sukun yang sudah masak tadi dimasukan ke dalam panci gula merah yang
sudah mencair agar menyatuh. Diulek-ulek, digoyang-goyang…Mmm rasanya manis,
enak dan gurih sekali. Setelah terlihat menyatuh, maka sukun gorengnya diangkat
dan siap untuk di pasarkan. Anda boleh mengenambahkan pula dengan kacang yang
sudah dihaluskan, coklat ataupun ditaburkan dengan susu agar menambah rasa
nikmat bagi siapapun pembeli yang menyantap sukun buatan anda.
Agar sukun
gorengnya rasanya lebih enak lagi, maka pilihnya buah sukun yang sudah tua
karena rasanya lebih gurih, dan ada manis-manis, dibanding dengan buah sukun
yang masih muda rasanya belum terlalu pas di lidah.
Buah Sukun ini
kebanyakan tumbuh di daerah pinggir panggir dan pohonnya cukup rindang karena
rindang kadangkala masyarakat setempat menjadikan pohon sukun sebagai tempat
berlindung dari sinar matahari sehingga rumah terasa lebih adem dan segar. Buah
ini bukan hanya dijadikan sebagai goreng-goreng, tetapi bisa pula dijadikan
bahan dasar sayur yang biasa disebut sayur sukun, rasanya tidak kalah enak
dengan sayur yang lainnya.
Kadang pula buah
sukun yang sudah tua di dandan tanpa mengupas kulitnya, rasanya manis dan enak
sekali. Sejak kecil saya sudah mengukai sukun yang didandan oleh orang tua saya
karena rasanya manis. Tentunya buah ini banyak pula manfaatkan untuk kesehatan
karena mengandung nutrisi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, karbohidrat,
protein, dan mineral yang berfungsi menghalau radikal bebas, menurunkan kadar
kolestrol, menurunkan kadar gula darah, menurunkan berat badan, dan lain
sebagainya.
Komentar
Posting Komentar